IV Congreso Iberoamericano sobre el síndrome de Down

Salamanca (España) 16, 17 y 18 de Marzo de 2016

Función Masticatoria en Niños con síndrome de Down

Presentado por
Ana Maria Wintergerst Lavín

Autores

  • Ana Maria Wintergerst Lavín  (Universidad Nacional Autónoma de México)
  • Patricia Marcela López Morales  (Universidad Nacional Autónoma de México)

Resumen
Introducción: Los niños con síndrome de Down (SD) presentan alteraciones orofaciales que repercuten en problemas para la ingestión de sus alimentos y que llegan a afectar su integración social. Se asume degluten los alimentos sin fracturarse adecuadamente. Objetivo: Realizar una revisión sistemática de la literatura para comprender la función masticatoria (particularmente la fractura de los alimentos) en niños con SD. Materiales y métodos: Revisión sistemática. Búsqueda de literatura científica en Pubmed/Scielo con términos “Down Syndrome” AND (mastication OR chewing) sin límites. Identificación de artículos relacionados a niños y su recuperación para su selección, análisis e integración de la información. Resultados: Al realizar la búsqueda mencionada se identificaron 21 referencias de los cuales únicamente 10 estudiaron realmente la función masticatoria, no todos en forma objetiva y sólo uno es en niños. Se amplió entonces la búsqueda sin limitarla a masticación. Hallazgos: aversión/dificultad por alimentos duros/crocantes, mastican con los labios abiertos protruyendo la lengua y escapándose los alimentos, se tardan mucho por pausas intermedias o por retardar la deglución aunque por ejemplo la carne es masticada poco deglutiéndose prematuramente. El origen de los problemas se atribuye a: baja fuerza oclusal (que no ha sido medida), poco contacto oclusal (que no ha sido medido), hipotonía muscular, deficiente control neuromotor (músculos de masticación, labios/lengua) (que se asume por lo encontrado en brazos/piernas) y una pobre lateralización de lengua (indispensable para mover el alimento colocándolo entre dientes). Conclusiones: No hay información precisa y objetiva sobre la capacidad de fracturar los alimentos y prepararlos para su deglución en niños con SD lo que se requiere para que mioterapeutas y odontólogos puedan diseñar/evaluar intervenciones terapéuticas. Por ello planteamos estudiar factores relacionados a su capacidad de fracturar alimentos incluyendo la medición de fuerza oclusal, áreas de contacto, duración de secuencias/ciclos masticatorios y su capacidad de mezclado de alimentos.