Función Masticatoria en Niños con síndrome de Down
Presentado por
Ana Maria Wintergerst Lavín
Autores
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Ana Maria Wintergerst Lavín
(Universidad Nacional Autónoma de México)
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Patricia Marcela López Morales
(Universidad Nacional Autónoma de México)
Resumen
Introducción:
Los niños con síndrome de Down (SD) presentan alteraciones orofaciales que repercuten en problemas para la ingestión de sus alimentos y que llegan a afectar su integración social. Se asume degluten los alimentos sin fracturarse adecuadamente.
Objetivo:
Realizar una revisión sistemática de la literatura para comprender la función masticatoria (particularmente la fractura de los alimentos) en niños con SD.
Materiales y métodos:
Revisión sistemática. Búsqueda de literatura científica en Pubmed/Scielo con términos “Down Syndrome” AND (mastication OR chewing) sin límites. Identificación de artículos relacionados a niños y su recuperación para su selección, análisis e integración de la información.
Resultados:
Al realizar la búsqueda mencionada se identificaron 21 referencias de los cuales únicamente 10 estudiaron realmente la función masticatoria, no todos en forma objetiva y sólo uno es en niños. Se amplió entonces la búsqueda sin limitarla a masticación. Hallazgos: aversión/dificultad por alimentos duros/crocantes, mastican con los labios abiertos protruyendo la lengua y escapándose los alimentos, se tardan mucho por pausas intermedias o por retardar la deglución aunque por ejemplo la carne es masticada poco deglutiéndose prematuramente. El origen de los problemas se atribuye a: baja fuerza oclusal (que no ha sido medida), poco contacto oclusal (que no ha sido medido), hipotonía muscular, deficiente control neuromotor (músculos de masticación, labios/lengua) (que se asume por lo encontrado en brazos/piernas) y una pobre lateralización de lengua (indispensable para mover el alimento colocándolo entre dientes).
Conclusiones:
No hay información precisa y objetiva sobre la capacidad de fracturar los alimentos y prepararlos para su deglución en niños con SD lo que se requiere para que mioterapeutas y odontólogos puedan diseñar/evaluar intervenciones terapéuticas. Por ello planteamos estudiar factores relacionados a su capacidad de fracturar alimentos incluyendo la medición de fuerza oclusal, áreas de contacto, duración de secuencias/ciclos masticatorios y su capacidad de mezclado de alimentos.